Auszubildende der JES-Kooperation unterstützen Tafel im Bergwinkel (Hinweis: Unbezahlte Werbung).
Schlüchtern / Bad Soden-Salmünster / Steinau (BP/pm). Gerettete Lebensmittel abholen, sortieren, in Körbe verteilen und an Bedürftige ausgeben: 16 Auszubildende des Schlüchterner Bauunternehmens Jökel, der Kreissparkasse Schlüchtern sowie des Einzelhandels Edeka Habig haben genau das getan, um die Tafel im Bergwinkel zu unterstützen. Die drei Unternehmen bilden zusammen die JES-Kooperation, in der soziales Engagement ein wichtiger Pfeiler ist. Die Auszubildenden von Jökel haben nicht nur mit angepackt, sondern zusätzlich kostenfrei neue Wände gemauert. „Eine tolle Aktion“, freute sich Günther Fecht, Vorsitzender der Tafel im Bergwinkel, bei der Abschlussveranstaltung.
Bei der Tafel im Bergwinkel ist immer Hilfe gefragt. Wöchentlich werden für 840 Menschen 320 Körbe mit geretteten Lebensmitteln gepackt, die anschließend an den vier Ausgabestellen in Schlüchtern, Sterbfritz, Bad Soden-Salmünster und Steinau an der Straße verteilt werden. Die Auszubildenden der drei JES-Unternehmen haben in den Sommerferien jeweils einen Tag mit angepackt und berichten von einem Perspektivenwechsel. Enes Cakovic, der sich beim Bauunternehmen Jökel zum Straßenbauer ausbilden lässt, sagte: „Ich habe großen Respekt vor jedem freiwilligen Helfer. Mir hat die Aktion vor Augen geführt, wie wichtig ehrenamtliches Engagement für unsere Gesellschaft ist.“
Torsten Priemer ist Vorstandsvorsitzender der Kreissparkasse Schlüchtern und stolz darauf, dass sich nach dem Aufruf der JES-Unternehmen so viele Auszubildende freiwillig angemeldet hatten: „Es war bei allen eine Neugier da, was bei der Tafel eigentlich passiert. Die hohe Bereitschaft, sich an der Aktion zu beteiligen, zeigt uns, dass wir unseren Azubis diese Möglichkeit auch in den nächsten Jahren bieten sollten.“
Von Jökel haben insgesamt acht junge Menschen mitgemacht, von der Sparkasse sowie von Edeka Habig jeweils vier. Meral Kandzia macht aktuell ihre Ausbildung zur integrierten Handelsfachwirtin bei Edeka Habig und hat in ihrer Lehrzeit bereits viele Paletten mit Lebensmitteln für die Tafel im Bergwinkel zusammengestellt. Sie sagte: „Jetzt mitzubekommen, wie die Körbe vorbereitet und verteilt werden, war für mich eine tolle Erfahrung.“ Und Magnus Opsahl, angehender Bankkaufmann bei der Kreissparkasse Schlüchtern, ergänzte: „Ich werde nie vergessen, wie groß die Freude der Bedürftigen war, als sie ihre Kiste in den Händen hielten.“
Und wie lief der Tag bei der Tafel für die Auszubildenden genau ab? Morgens holten sie gemeinsam mit ehrenamtlichen Tafel-Helfern Lebensmittel in den Supermärkten ab, die sie schließlich in der Zentrale in Steinau sortierten. „Lebensmittel, die nicht mehr gut waren, haben wir aussortiert, den Rest auf Körbe verteilt und zu den Ausgabestellen gebracht“, erinnert sich Enes Cakovic von Jökel Bau.
Die Jökel-Azubis haben unter der Leitung von Ausbilder Andreas Walther darüber hinaus sogar noch fleißig gemauert, um die großen Tore des ehemaligen Feuerwehrgebäudes, in der die Tafel ihren Sitz hat, zu verschließen. Günther Fecht: „Jetzt passt das Gebäude deutlich besser zu unseren Anforderungen – und bei der Ausgabe wird es jetzt auch nicht mehr so kalt.“ Seinen Dank sprach Fecht auch der Kreissparkasse, die regelmäßig Geld spendet, und Edeka Habig für die Beisteuerung der Lebensmittel aus: „Jeder geleistete Beitrag hat eine noch viel tiefer reichende Bedeutung. Mit jeder Spende werden Menschen gerettet.“
Auch Bürgermeister Christian Zimmermann zeigte sich begeistert von der Aktion und lud die Auszubildenden mit ihren Gruppenleitern zur nächsten Residenzmahlzeit ein: „Das Engagement soll mit einer Urkunde gewürdigt werden. Jeder soll sehen, welch hilfsbereite junge Menschen wir im Bergwinkel haben.“
Ob dieses Projekt ein fester Bestandteil der JES-Initiative wird, ist noch nicht final entschieden. Matthias Zarse, Prokurist bei Jökel Bau, ist stark dafür. Er sagte abschließend: „Wir haben von allen Seiten zurückgemeldet bekommen, dass dieser Tag ein einmaliges und auch prägendes Erlebnis war. Wir danken der Tafel im Bergwinkel für diese Chance.“
Zum Bild: Die Aktion der JES-Kooperation war ein voller Erfolg. Über die Unterstützung der Tafel im Bergwinkel freuten sich unter anderem Tafel-Vorsitzender Günter Fecht (Zweiter von rechts) und das gesamte Team. Foto: Bensing & Reith